2020年04月30日
おうち時間で給食レシピ
子どもたちも学校やこども園を自粛中。
毎日三食+おやつの準備がなかなか大変
安倍川マカロニ
毎日三食+おやつの準備がなかなか大変
我が家は、子どもたちは学校とこども園の給食、夫は社食なので、
平日の昼は私の分だけ用意すればよかったという生活…
こうなると改めて感じる、給食と社食のありがたさ
といいつつ、急に私も給食が恋しくなっておうちで給食レシピを楽しんでいます。
例えばこれこちらは子ども園のレシピから。
安倍川マカロニ
茹でたマカロニに、甘いきな粉をまぶします。
安倍川もちのマカロニ版。
簡単で美味しく、子ども園でも大人気のおやつなんだそうです
そしてこちらは学校給食から。
ポークビーンズ
学校給食の定番ですよね
子どもの頃から大好きで、家でも作ってみました。
野菜に豆にお肉。
これ一品で結構バランスのとれたおかずな気がします
静岡市では学校給食のレシピが公開されています!
献立を考えるのに役立ちそう
ちなみに今、茶飯のレシピを発見したので今夜は茶飯に挑戦かな
静岡市の学校給食レシピ ⇒ https://www.city.shizuoka.lg.jp/601_000194.html
この記事へのコメント
こんにちは。はじめまして。
安倍川マカロニ、斬新ですね。
私もきな粉好きです。
パリの日本食品店でも、きな粉を買えるので、今度試してみます。
安倍川マカロニ、斬新ですね。
私もきな粉好きです。
パリの日本食品店でも、きな粉を買えるので、今度試してみます。
Posted by キクちゃん at 2020年04月30日 21:23
◎キクちゃん様
こんにちは、コメントいただき、ありがとうござます。
私は静岡県の西部出身なのですが、静岡市にきて初めてこの安倍川マカロニを知りました!
好みだと思いますが、私はマカロニは柔らかめがオススメです。
あと、マカロニを茹でた後、バターをからませてからきな粉をまぶすとちょっと洋風になっておいしいです!
フランスからのコメント、ありがとうございました。
まみにゃんこ
こんにちは、コメントいただき、ありがとうござます。
私は静岡県の西部出身なのですが、静岡市にきて初めてこの安倍川マカロニを知りました!
好みだと思いますが、私はマカロニは柔らかめがオススメです。
あと、マカロニを茹でた後、バターをからませてからきな粉をまぶすとちょっと洋風になっておいしいです!
フランスからのコメント、ありがとうございました。
まみにゃんこ
Posted by まみにゃんこ at 2020年05月01日 09:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。