2020年04月30日
おうち時間で給食レシピ
子どもたちも学校やこども園を自粛中。
毎日三食+おやつの準備がなかなか大変

安倍川マカロニ

毎日三食+おやつの準備がなかなか大変

我が家は、子どもたちは学校とこども園の給食、夫は社食なので、
平日の昼は私の分だけ用意すればよかったという生活…
こうなると改めて感じる、給食と社食のありがたさ

といいつつ、急に私も給食が恋しくなっておうちで給食レシピを楽しんでいます。
例えばこれ
こちらは子ども園のレシピから。


安倍川マカロニ

茹でたマカロニに、甘いきな粉をまぶします。
安倍川もちのマカロニ版。
簡単で美味しく、子ども園でも大人気のおやつなんだそうです

そしてこちらは学校給食から。

ポークビーンズ

学校給食の定番ですよね

子どもの頃から大好きで、家でも作ってみました。
野菜に豆にお肉。
これ一品で結構バランスのとれたおかずな気がします

静岡市では学校給食のレシピが公開されています!
献立を考えるのに役立ちそう

ちなみに今、茶飯のレシピを発見したので今夜は茶飯に挑戦かな

静岡市の学校給食レシピ ⇒ https://www.city.shizuoka.lg.jp/601_000194.html
2017年06月23日
甘々娘
親戚が農家さんで、この時期はこちらが旬という事で、実家の母が送ってくれました。

塩ゆでするとぷちっとはじけて、甘味がじゅわ~~~です
ちなみにこの親戚の家では通信販売的なこともしていますので「ファーム新貝」で検索してみてね。

塩ゆでするとぷちっとはじけて、甘味がじゅわ~~~です

ちなみにこの親戚の家では通信販売的なこともしていますので「ファーム新貝」で検索してみてね。
タグ :ファーム新貝
2017年06月21日
タモリさんカレー
先日、以前から作ってみたいと思っていた「タモリさんカレー」を作ってみました。
これは、ほぼ日手帳でも知られているコピーライターの糸井重里さんが取材している『ほぼ日刊 イトイ新聞』で話題になっていたレシピだそうです。
気になる方は「タモリ カレー」で検索してみてくださいね!
タモリさんカレーでは、ルーを使わず、カレー粉やターメリック、クミンといったスパイスで味付けしていきます。
その他、ホールトマトやヨーグルト、とろけるチーズなんかも使います。
そして、具材は鶏肉と玉ねぎのみ
じゃがいもはマッシュポテトにして添えるのがタモリカレーのルール?の様です。
さてこのカレー、作り方はとても簡単なのですが、煮込みに2時間かかります(←これが山場かと…)
2時間ほど煮込むと、具材の鶏肉がホロホロっと崩れるほど!!
煮込み始めはサラッサラで、興味本位で味見したところ、なんのパンチもなく、コンソメなどを入れていないことに不安を覚えるほどなのですが、煮込みが1時間を超えたあたりから自然なとろみと鶏肉からの旨みがあふれ、お店のカレーかと思うくらいおいしい!
最後はお好みの固さまで煮詰める感じでしょうか
結構スパイシーなので、4歳の息子には普通のバーモンドカレーの甘口のルーでカレーを用意
あまりのおいしさに大人2人、子ども1人で夕食に3合を平らげました
今日のような雨の日、家にこもらなければならないときに、2時間じっくり作ってみてはいかがでしょうか
2時間かける意味が十分にありますよ!!
2016年08月28日
ねとめし:噴水フルーツポンチ
ネットで話題の飯、ご飯、略してねとめしを色々と試しています!
今回試したのは「噴水フルーツポンチ」
こちら、お子さんと一緒に作ると盛り上がりますよ~☆ちょっとしたパーティーにもオススメです!
では材料を。
・好きなフルーツ 好きなだけ
・三ツ矢サイダーやスプライトなどの炭酸飲料 1本
・お菓子のラムネ 5~6粒
作り方は簡単!
好きなフルーツを一口大にして、ボールに入れます。
炭酸飲料はラベルを外して、ペットボトルの外をきれいに洗ってください!
フルーツを入れたボールの真ん中にペットボトルをセット。この状態で食卓へ。
で、ここからどうするかといいますと…
食べる直前にペットボトルの蓋をあけます。
そして、お菓子のラムネをペットボトルの炭酸の中に入れると…
そうなんです!ペットボトルから、炭酸ジュースが噴水のように出てくるんです!!
これはひとしきり噴水が終わった後ですがσ(^◇^;)
我が家はもうすぐ4歳になる息子にラムネを入れさせたところ、すごく面白かったらしく、何度もしたがるほどでした☆
あとは缶詰めのシロップなどで甘みなどを調整して召し上がれ♪
今回試したのは「噴水フルーツポンチ」
こちら、お子さんと一緒に作ると盛り上がりますよ~☆ちょっとしたパーティーにもオススメです!
では材料を。
・好きなフルーツ 好きなだけ
・三ツ矢サイダーやスプライトなどの炭酸飲料 1本
・お菓子のラムネ 5~6粒
作り方は簡単!
好きなフルーツを一口大にして、ボールに入れます。
炭酸飲料はラベルを外して、ペットボトルの外をきれいに洗ってください!
フルーツを入れたボールの真ん中にペットボトルをセット。この状態で食卓へ。
で、ここからどうするかといいますと…
食べる直前にペットボトルの蓋をあけます。
そして、お菓子のラムネをペットボトルの炭酸の中に入れると…
そうなんです!ペットボトルから、炭酸ジュースが噴水のように出てくるんです!!

これはひとしきり噴水が終わった後ですがσ(^◇^;)
我が家はもうすぐ4歳になる息子にラムネを入れさせたところ、すごく面白かったらしく、何度もしたがるほどでした☆
あとは缶詰めのシロップなどで甘みなどを調整して召し上がれ♪
2011年09月09日
2011年08月29日
カレーソーセージ
葵区古庄にあるケイミートで売っているカレーソーセージです
ドイツ名では『カリーヴルスト』というそうです。
カリーヴルストのミュージアムが昨年ベルリンに登場したり、
カリーヴルストの誕生の地を巡って論争が起きたりと、このところ話題ということで
他の所に先駆けてご紹介・販売を開始したそうです。

ドイツ名では『カリーヴルスト』というそうです。
カリーヴルストのミュージアムが昨年ベルリンに登場したり、
カリーヴルストの誕生の地を巡って論争が起きたりと、このところ話題ということで
他の所に先駆けてご紹介・販売を開始したそうです。

この段階では見た目は普通のソーセージですが、
このあとカレーケチャップソースをかけて、
更にカレー粉をかけて完成


ちょっと甘みのあるフルーティなカレーケチャップソースに、
カレー粉をあと乗せなので風味豊か


私はソーセージを焼いたので、プチっとはじけて中からうまみが広がります

辛さはそれほど強くないのでどなたでもおいしく召し上がっていただけると思います

カレーケチャップソースがたっぷりなので、私はレタスにも付けて食べたり、
本場ドイツでは添えられているフライドポテトにもつけたりするようです。
ドイツでは歩きながら食べたり、
スタンドで立ち食いしたりするそうで、
日本でいうたこ焼きみたいな感覚ですね

夏はこれにビールがサイコーです

2011年06月07日
パンケーキ?ホットケーキ??
先月挙式+ハネムーンでハワイに一週間ほど行って参りました
今はそこで買ってきたお土産を皆さんに配ったり、自分で食べたりしております
まず、第一弾はこちらっ

今はそこで買ってきたお土産を皆さんに配ったり、自分で食べたりしております
まず、第一弾はこちらっ


ハワイではソウルフードにもなっているようですね。
ガイドブックなどでも有名で、東京の原宿に日本での一号店がある「Eggs'n Things」でも、
生クリームもりもりのものをいただきましたが、これはお土産のパンケーキミックス。
コナコーヒーの味で、チョコチップも入っています。生地は甘さ控えめで、チョコチップの甘さが引き立つお味
さて、そこでふと疑問に思ったことが…
「パンケーキとホットケーキの違いって何
」
気になったときが吉日(笑)
ちょっと調べてみました。
諸説あるようなんですが…
①ベーキングパウダーを入れて分厚くしたものが「ホットケーキ」、薄いものを「パンケーキ」
②アメリカなどの英語圏では「パンケーキ」、日本では和製英語で「ホットケーキ」
③新明解 国語辞典では、
「ホットケーキ」は小麦粉・卵・砂糖にふくらし粉を加えて水で溶き、鉄板で平たく丸く焼いたもの。
みつやバターをつけて食べる。
そして「パンケーキ」はフライパンや鉄板で焼く、ホットケーキに似た薄い菓子
っとなっています
結局のところ、明確な違いはよくわかりませんね…
ちなみにパンケーキのパンはフライパンのパンなんだそう。
小麦粉を使ってフライパンで焼いたケーキ全般をパンケーキと呼んでいたようです。
そしてホットケーキの語源にも諸説あり、
①ホットケーキミックスを日本で初めて発売した社長さんが『温かいケーキだから』ということで名付けた説。
②東京のデパートの食堂にあった人気メニューの『ハットケーキ』が由来という説。
そして日本で節分に恵方巻きを食べるよう、海外には「パンケーキ」を食べる日があるのだそう。
今年はもう過ぎてしまいましたが3月8日だったようで『懺悔の火曜日』と呼ばれる日だそう。
キリスト教と結びついた行事で、この翌日から油や小麦粉、卵を使う食事をとってはいけないという『レント』と
いう日に入るということで、前日に使い切ってしまおう
という日だそうです。
諸説あってなかなかスッキリしませんが(笑)
パンケーキやホットケーキを食べる時にこそっと思い出してください
ガイドブックなどでも有名で、東京の原宿に日本での一号店がある「Eggs'n Things」でも、
生クリームもりもりのものをいただきましたが、これはお土産のパンケーキミックス。
コナコーヒーの味で、チョコチップも入っています。生地は甘さ控えめで、チョコチップの甘さが引き立つお味

さて、そこでふと疑問に思ったことが…
「パンケーキとホットケーキの違いって何

気になったときが吉日(笑)
ちょっと調べてみました。
諸説あるようなんですが…
①ベーキングパウダーを入れて分厚くしたものが「ホットケーキ」、薄いものを「パンケーキ」
②アメリカなどの英語圏では「パンケーキ」、日本では和製英語で「ホットケーキ」
③新明解 国語辞典では、
「ホットケーキ」は小麦粉・卵・砂糖にふくらし粉を加えて水で溶き、鉄板で平たく丸く焼いたもの。
みつやバターをつけて食べる。
そして「パンケーキ」はフライパンや鉄板で焼く、ホットケーキに似た薄い菓子
っとなっています

結局のところ、明確な違いはよくわかりませんね…
ちなみにパンケーキのパンはフライパンのパンなんだそう。
小麦粉を使ってフライパンで焼いたケーキ全般をパンケーキと呼んでいたようです。
そしてホットケーキの語源にも諸説あり、
①ホットケーキミックスを日本で初めて発売した社長さんが『温かいケーキだから』ということで名付けた説。
②東京のデパートの食堂にあった人気メニューの『ハットケーキ』が由来という説。
そして日本で節分に恵方巻きを食べるよう、海外には「パンケーキ」を食べる日があるのだそう。
今年はもう過ぎてしまいましたが3月8日だったようで『懺悔の火曜日』と呼ばれる日だそう。
キリスト教と結びついた行事で、この翌日から油や小麦粉、卵を使う食事をとってはいけないという『レント』と
いう日に入るということで、前日に使い切ってしまおう

諸説あってなかなかスッキリしませんが(笑)
パンケーキやホットケーキを食べる時にこそっと思い出してください

2011年04月11日
春といえば…





先日、久能で農家をしている親戚からいただきました

この親戚は以前、大きなイチゴを紹介したあの農家です

久能の農家では、11月頃からイチゴがピークとなり、3月頃からは葉ショウガへと移っていくそうです。
朝、4時ころから収穫して、私たちがよく見ている上のようなまっすぐな形になるように、
先の堅いところをハサミで切って、形を整えて、束ねて出荷するそうです

ちなみに切ってしまった先っぽも甘酢(すし酢)につけると柔らかくておいしいです

このときに、ショウガと茎との間にあるすこーしピンクの部分を入れると、
お寿司のガリのようなやさしい桃色になって目にもおいしくなります

さぁて、まずはシンプルにこの頂き方


お味噌をつけていただきまーす
久能の葉ショウガは辛さもさわやかっ
シャキっと一口噛むと、スーッと鼻に抜けていきます。
ふつうのお味噌はもちろん、金山寺みそのような少し甘めのものピッタリ
味噌ならお酒のおつまみに、金山寺ならご飯のお供に
甘酢漬けは1年間楽しめます
スーパーでも見かける季節、ぜひ食卓に乗せてみてはいかがでしょうか

久能の葉ショウガは辛さもさわやかっ

シャキっと一口噛むと、スーッと鼻に抜けていきます。
ふつうのお味噌はもちろん、金山寺みそのような少し甘めのものピッタリ

味噌ならお酒のおつまみに、金山寺ならご飯のお供に

甘酢漬けは1年間楽しめます

スーパーでも見かける季節、ぜひ食卓に乗せてみてはいかがでしょうか

2011年03月07日
あまあま☆
たま~に作る、どっかりとしたチョコパウンドケーキ
とっても簡単にできます

とっても簡単にできます


中にはチョコにくるみにココア

あまあまですね

でも、このケーキ、バターは使ってなくて、生クリームと小麦粉、お砂糖と卵です。
…っという半分、言い訳…
Specialな時には、ホイップクリームに、何かフルーツを乗せていただきます

疲れた時に甘いもの、作ることでもストレス発散

笑顔の素ですねっ
