2017年06月21日
タモリさんカレー
先日、以前から作ってみたいと思っていた「タモリさんカレー」を作ってみました。
これは、ほぼ日手帳でも知られているコピーライターの糸井重里さんが取材している『ほぼ日刊 イトイ新聞』で話題になっていたレシピだそうです。
気になる方は「タモリ カレー」で検索してみてくださいね!
タモリさんカレーでは、ルーを使わず、カレー粉やターメリック、クミンといったスパイスで味付けしていきます。
その他、ホールトマトやヨーグルト、とろけるチーズなんかも使います。
そして、具材は鶏肉と玉ねぎのみ
じゃがいもはマッシュポテトにして添えるのがタモリカレーのルール?の様です。
さてこのカレー、作り方はとても簡単なのですが、煮込みに2時間かかります(←これが山場かと…)
2時間ほど煮込むと、具材の鶏肉がホロホロっと崩れるほど!!
煮込み始めはサラッサラで、興味本位で味見したところ、なんのパンチもなく、コンソメなどを入れていないことに不安を覚えるほどなのですが、煮込みが1時間を超えたあたりから自然なとろみと鶏肉からの旨みがあふれ、お店のカレーかと思うくらいおいしい!
最後はお好みの固さまで煮詰める感じでしょうか
結構スパイシーなので、4歳の息子には普通のバーモンドカレーの甘口のルーでカレーを用意
あまりのおいしさに大人2人、子ども1人で夕食に3合を平らげました
今日のような雨の日、家にこもらなければならないときに、2時間じっくり作ってみてはいかがでしょうか
2時間かける意味が十分にありますよ!!
Posted by まみにゃんこ at 11:42│Comments(0)
│きっちん
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