2011年04月11日

春といえば…

face13face03これもでしょっface03
春といえば…
静岡の春といえば、そうです!葉ショウガっemoji51

先日、久能で農家をしている親戚からいただきましたicon12
この親戚は以前、大きなイチゴを紹介したあの農家ですface13

久能の農家では、11月頃からイチゴがピークとなり、3月頃からは葉ショウガへと移っていくそうです。

朝、4時ころから収穫して、私たちがよく見ている上のようなまっすぐな形になるように、
先の堅いところをハサミで切って、形を整えて、束ねて出荷するそうですemoji15

ちなみに切ってしまった先っぽも甘酢(すし酢)につけると柔らかくておいしいですemoji52
このときに、ショウガと茎との間にあるすこーしピンクの部分を入れると、
お寿司のガリのようなやさしい桃色になって目にもおいしくなりますface18


さぁて、まずはシンプルにこの頂き方face23

春といえば…
お味噌をつけていただきまーすface10
久能の葉ショウガは辛さもさわやかっface25
シャキっと一口噛むと、スーッと鼻に抜けていきます。
ふつうのお味噌はもちろん、金山寺みそのような少し甘めのものピッタリemoji01
味噌ならお酒のおつまみに、金山寺ならご飯のお供にemoji28

甘酢漬けは1年間楽しめますicon12
スーパーでも見かける季節、ぜひ食卓に乗せてみてはいかがでしょうかicon25



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